Российский бизнес прибегает к услугам иностранных сотрудников в 10 раз реже, чем два года назад
Экспатов в российском бизнесе почти не осталось
Среди последствий обострения отношений между Россией и Великобританией называются не только возможные санкции, но и сложности с наймом иностранных специалистов высокой квалификации. Соединённое Королевство уже намекает своим подданным на невозможность сотрудничества с компаниями «страны-агрессора». Впрочем, рекрутеры уверены, что это не приведёт к трудностям. По данным экспертов кадровой компании Юнити, в период с 2014 по 2016 год количество российских компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось с 30 до 5 %. А в начале 2018-го интерес к таким сотрудникам сохранился максимум у 2–3 % работодателей.
Основная причина отказа от экспатов – высокая стоимость услуг зарубежных соискателей, не соответствующая их реальному уровню профессионализма, и, как следствие, долгая окупаемость проектов с их участием. Всё чаще предпочтение отдаётся российским специалистам, поработавшим в иностранных организациях – как на территории России, так и за рубежом.
«После 2014 года в наших компаниях произошла очень тщательная зачистка расходов, работодатели поняли, что эффективность экспатов заметно ниже, чем траты на них. Поэтому в российском бизнесе иностранцев почти не осталось, по большому счёту сегодня они работают только в зарубежных фирмах, представленных в нашей стране. События в Великобритании вряд ли спровоцируют расторжение существующих договоров со стороны бизнеса, потому что профессионализм и квалификация экспатов от политики не зависят. Вспомните украинские события – по политическим убеждениям наши компании никого не увольняли, если только речь не шла о секретных производствах», – отмечает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадровой компании Юнити.
Экспаты остаются востребованными в отраслях, связанных с инновациями и высокотехнологичным оборудованием: телекоммуникациях, металлургии, химической промышленности, фармакологии и пр. «Оборудованию не важна национальность работника – только его квалификация. Так что, когда внутри страны никто не обладает нужными знаниями, компании вынуждены привлекать технических директоров, главных технологов и даже линейных специалистов из-за рубежа», – уточняют в Юнити.
В качестве примера рекрутеры приводят заявку на поиск печатника для обойного производства. Основным требованием было наличие опыта работы на профильном немецком оборудовании конкретной модели и года выпуска. В Россию оно ранее не завозилось, и экспертизы по нему в стране не было. «Правда, заказчик пригласил экспата всего на полгода для настройки линии, отладки процессов и обучения персонала. Далее справляться с оборудованием предполагается самостоятельно, хотя в докризисное время иностранного эксперта оставили бы для дальнейшего контроля работы станка и подготовки новых сотрудников», – говорит Татьяна Маркина, руководитель группы подбора персонала кадровой компании Юнити. По подобному пути – с ограничением срока контракта с экспатами до минимально возможного – сегодня идёт большинство работодателей.
До дестабилизации экономики зарубежных специалистов приглашали в новые импортные производственные комплексы, сейчас же данное направление практически не актуально. Снизился и спрос на решение стратегических задач, таких как, например, вывод предприятия на новый уровень экономической организации производства. Ещё два-три года назад динамично развивающиеся отрасли, в частности, пищевая промышленность, готовы были делать ставку на свежее видение и европейский менталитет. Сейчас, как отмечают специалисты Юнити, камнем преткновения становится существенная разница в цене зарубежных и российских специалистов. Например, на должность технического директора на молочное производство претендовали два кандидата – экспат и россиянин с опытом работы в иностранной компании. Первый запросил оклад в размере 600 000 руб., компенсацию аренды квартиры и расширенный соцпакет, второй – 350 000 руб. Убедившись, что задачи и способы их решения «у них» и «у нас» практически идентичны, заказчик отдал предпочтение российскому специалисту.
Привлечение россиян, в том числе желающих вернуться в Россию, становится для бизнеса внутри страны всё более доступным и привлекательным. Такие специалисты, в отличие от приглашённых экспатов, легче вписываются в корпоративную культуру, быстрее адаптируются и способны мягко проводить преобразования. Работодатели выигрывают не только в финансовом плане, но и за счёт снижения рисков, сопряжённых с привлечением иностранца. В частности, на hh.ru было опубликовано резюме логиста, где в качестве причины увольнения кандидат указал принципиальную разницу во взглядах с руководителем-экспатом. А по данным портала e-xecutive.ru, в 90 из 100 случаев менеджер-экспат предпочтёт взять на работу не более опытного и профессионального кандидата, а того, кто лучше знает родной язык руководителя.
Интересно, что высоко ценит локальных сотрудников, поработавших в иностранных организациях, не только российский бизнес, но и инвесторы из дружественных стран. Так, по статистике hh.ru, многие китайские компании, запускающие производство в России, не везут своих экспертов и не приглашают европейских, отдавая предпочтение местным специалистам.