Самые большие зарплаты – по-прежнему в ИТ
Сказывается нестабильность экономики и изменившийся подход: бизнес стал более щепетильным по отношению к компетенциям сотрудников и их вознаграждению. Динамика сохранится на уровне 2016–2017 годов, когда страна начала возвращаться к докризисным показателям. За год размер оплаты труда увеличится лишь на 10 %, в редких случаях – на 15 %. Исключение – стремительно растущая ИТ-отрасль с острой нехваткой кадров, а также редкие специалисты и временные сотрудники, приглашённые в компанию в качестве экспертов на короткий срок и для решения конкретной задачи.
«Рост зарплат сегодня не столь динамичный, каким был 5–10 лет назад, когда рынок рос и сметал на своём пути любые преграды. Общая денежная масса, которая выделялась на оплату труда в 2017 году в России, фактически не выросла, – считает Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании Юнити. – Прежде, если человек был нужен, деньги находились сразу, а как это сказывается на прибыльности, в компании смотрели после. Сегодня совсем другое дело: работодатель покупает услуги у своих сотрудников, и они должны быть исполнены в наилучшем виде за те деньги, которые бизнес готов платить».
Так, в фармацевтической отрасли рост зарплат в 2017 году составил всего 5–10 %, причём на стандартных позициях не было и этого. Например, медицинский представитель в среднем зарабатывал 70–75 тысяч рублей, как и в 2016-м, и только при расширении функционала наблюдался рост до 80–85 тысяч рублей. Несмотря на то что на рынке сохраняется дефицит продакт-менеджеров (Product Manager), их зарплаты тоже выросли лишь на 5-10 % (220 тысяч рублей в 2017 году против 190 тысяч рублей в 2016-м). Более существенно увеличились доходы менеджеров по цепочкам поставок (Supply Chain Manager): в 2017 году фармацевтические компании очень активно нанимали специалистов на эту должность с окладом в размере 150–200 тысяч рублей (против 100–140 тысяч в 2016-м). В этом году, как отмечает Виктория Простова, руководитель практики Pharma & Medical Devices Юнити, ситуация с оплатой труда в фармотрасли не изменится: предпосылок к очевидному росту, как и к падению, нет.
Похожим образом обстоят дела и в сфере FMCG: рост зарплат составил 10–15 % и коснулся лишь некоторых позиций, связанных с технологиями производства и продажами. Несмотря на то что пищевая отрасль довольно активно развивалась в связи с введением санкций, доходы сотрудников FMCG вряд ли заметно вырастут в 2018 году, так как зависят от покупательской способности населения – на текущий момент довольно низкой.
В нефтегазовой отрасли, тяжёлой промышленности и металлургии в большинстве случаев зарплаты показали совсем небольшой рост (около 5 %), который компенсировался инфляцией. Однако тут есть свои исключения. В частности, дефицит высококвалифицированных технических кадров создал рынок кандидата и вывел на лидирующие позиции по динамике зарплат инженеров. В среднем они зарабатывают 100–120 тысяч рублей (на 10 % больше, чем в 2016-м), в отдельных случаях – до 250 тысяч рублей (как правило, речь идёт о специалистах с релевантным зарубежным опытом).
«Наша экономика стала постепенно перемещать финансирование в сторону промышленности, что абсолютно естественно, – объясняет Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадровой компании Юнити. – Раньше норма прибыли в коммерции составляла 50–100 %. Производство же всегда отличалось достаточно длительными сроками амортизации, норма прибыли там – максимум 15 %. Но в последние два-три года торговая выгода стала намного ниже, при этом риски выросли. Это позволило производству выйти на более перспективную платформу инвестиций, поэтому сейчас мы ожидаем усиление перетока капитала, который наметился ещё в 2017 году. Это, в свою очередь, приведёт к появлению новых вакансий и давлению на зарплаты, особенно у высококвалифицированных технических специалистов».
Ещё одно исключение – сотрудники, приглашённые временно, для реализации конкретного проекта: в таком случае вознаграждение могло быть в два раза больше, чем в среднем по рынку. «Например, компания строит завод и берёт человека только на этот период, выплачивает ему хорошие гонорары. Затем, когда процессы налажены, собственник нанимает на постоянную работу управленца для решения оперативных задач. Этот формат сегодня очень популярен», – рассказывает Елена Баландина, руководитель группы по подбору персонала в Юнити.
Наиболее яркую динамику зарплат в 2017 году продемонстрировала ИТ-отрасль, единственная, где сегодня прочно установился рынок кандидата. По оценкам Юнити, вознаграждение ИТ-специалистов за последний год в среднем выросло на 20–30 %, но в отдельных случаях – на все 100 %. В первую очередь это касается разработчиков и тестировщиков – самых дефицитных ИТ-специальностей. Острая нехватка кадров будет определять уровень оплаты труда сотрудников ИТ-индустрии и в 2018-м: рост составит в среднем до 30 %, как и в прошлом году. Задавать темп будут интернет-гиганты, за которыми, чтобы избежать текучки кадров, так или иначе придётся подтягиваться и более мелким компаниям.
В целом сегодня для кадрового рынка характерен большой разрыв в заработных платах не только внутри одной сферы, но и среди представителей одной профессии. Одним и тем же специалистам где-то предлагают 100 тысяч рублей, а где-то – 200 тысяч (три-четыре года назад разница, как правило, составляла 10–20 тысяч рублей).